edu
Langganan

Wasis Solopos: If We Never Try, How Will We Know - Espos Indonesia dari Solo untuk Indonesia

by Keisha Rizky Ramadhan  - Espos.id Sekolah  -  Selasa, 27 Agustus 2024 - 20:08 WIB

ESPOS.ID - More than just publish.

Esposin, SOLO-Halo! Salam kenal aku salah satu Wartawan Siswa (Wasis) Solopos Angkatan 28. Namaku Keisha Rizky Ramadhan dan sering disapa Keisha. Saat ini, aku siswi kelas XI di SMAN 1 Kartasura.

Bicara tentang hobi, dalam 3 tahun terakhir ini aku banyak menghabiskan waktu untuk membaca berbagai macam buku. Mulai dari buku novel ataupun buku self improvement untuk menambah wawasan serta pengembangan diri. Memang pada awalnya Aku tidak begitu menyukai buku, namun ketika aku mencoba untuk keluar dari zona nyaman dan mulai membaca buku, disitulah Aku merasa bahwa berkat membaca buku dapat membawa banyak sekali perubahan positif dalam hidupku.

Advertisement

Be the best version of yourself ” kalimat yang selalu memotivasi aku untuk berani keluar dari zona nyaman dan berani mencoba tantangan baru. Di Usia 16 tahun ini, aku tidak ingin masa remajaku terbuang sia-sia. Selalu ingin mencoba semua hal baru walaupun terkadang menjumpai kegagalan, tapi menurutku itu adalah sebuah hal yang wajar dalam suatu proses. Yang terpenting, Aku bisa membuktikan bahwa aku sudah berani untuk mencoba.

Tak pernah terpikir sedikit pun untuk menyelami dunia jurnalistik. Sampai pada 2023 lalu, aku penasaran dan iseng mengikuti sekolah broadcasting di salah satu stasiun radio. Dari situ aku merasa ingin tau lebih dalam tentang jurnalistik, dan terus berlanjut sampai di kelas X SMA aku memutuskan untuk bergabung dengan ekstrakurikuler Jurnalistik.

Advertisement

Satu tahun menjabat sebagai reporter di ekskul Jurnalistik membuatku ingin melangkah lebih jauh dibidang ini. Akhirnya, aku memberanikan diri untuk mendaftar sebagai Wartawan Siswa Solopos. Selama proses seleksi Aku sudah mengusahakan yang terbaik, dan siap untuk apapun hasilnya nanti. Sempat ragu dan tidak percaya diri untuk lolos. Karena, pada saat itu sebenarnya dalam waktu yang cukup dekat aku juga mengikuti suatu ajang kompetisi dan belum berhasil melaju ke tahap selanjutnya. Membuatku, semakin tidak percaya diri dan berpikir “Sepertinya Aku gagal lagi”.

Tapi ternyata, semua yang indah itu akan selalu datang di waktu yang tepat. Sangat bersyukur di hari pengumuman bisa melihat namaku tertulis dengan jelas bahwa aku dinyatakan lolos menjadi salah satu Wasis Solopos Angkatan 28. Tentunya, kesempatan luar biasa ini akan Aku gunakan sebaik mungkin untuk menjemput berbagai kesempatan dan pengalaman menarik dikemudian hari.

Advertisement

Mungkin jika Aku tidak penasaran dan tidak ada keberanian untuk mencoba hal baru, Aku tidak akan bisa menjemput kesempatan ini. Kalau kita tidak pernah mau untuk mencoba, gimana cara kita tau akan berhasil atau tidak?

Terima kasih banyak kepada Solopos yang sudah memberikan kepercayaan dan kesempatan luar biasa ini. Aku juga mengucapkan banyak terimakasih untuk keluarga serta teman-teman yang selalu memberi doa dan dukungan.

Ayo! Mulai ambil semua kesempatan yang datang mau sekecil apapun itu, selamat belajar dan berproses. Semangat! Salam literasi.

Advertisement

Astrid Prihatini WD - I am a journalist who loves traveling, healthy lifestyle and doing yoga.